您现在的位置: 特殊教育信息资源网 >> 协会新闻 >> 研究活动 >> 课题研究 >> 正文
宁波市特殊教育研究专项课题举行开题论证会
作者:特殊教育…    文章来源:宁波教科网    点击数:    更新时间:2017-6-26             ★★★   【字体:


 1月8日,宁波市特殊教育中心学校的会议室里热火朝天,这里正在举行2015年宁波市特殊教育专项课题开题论证会。来自11个县市区共计20个课题分组进行开题论证。由宁波市教科所和宁波市特殊教育指导中心组成的专家们认真聆听课题负责人的汇报,对每个课题的特色内涵抽丝剥茧,去形式化,注重实践意义和推广价值,并对课题研究中存在的问题作出具有针对性的指导和建议。

  课题研究具有本土性特色。专项课题力图摆脱以往课题研究的方向不明、路径不明和方法不明的顽疾,从本土特色出发,找准发展的创新点。宁波市特殊教育中心学校的《特殊教育学校亲社会行为培养校本课程探究与开发》开发学校使用的亲社会行为培养校本课程,为听障、视障学生提供针对性、系统性的亲社会行为培养策略。象山培智学校的《借助农村民俗文化开展融合教育的实践研究》充分依托当地的民俗文化,让学生在民俗文化的体验中,提高学生的社会适应能力,探索融合教育的经验。慈溪市特殊教育学校的《培智学校珠心算教学校本教材的开发与研究》依托慈溪市珠心算协会的支持,旨在开辟一条弥补与发展智力落后学生在思维、感知、记忆、个性品质等方面的新路径,改善智力落后学生的非智力因素。镇海区景和学校的《培智学校“1+3”生活主题校本课题的实践研究》通过前期研究实践,逐步建立起生活主题的校本课程研究体系。

  课题研究注重专业性。课题具有前沿的研究理论支撑。海曙区教科室的《自闭症儿童情绪调控干预的个案研究》、达敏学校的《PECS对智力障碍自闭症儿童的发声语言与非语言行为变化的个案研究》、江北区特殊教育资源中心的《阿斯伯格儿童个别化教育研究》课题研究就走在了研究发展的前列,自闭症以及阿斯伯格儿童研究均为当前世界上尚未突破的难题,具有研究的独特价值。绝大多数课题切口小,从小问题研究大的特殊教育。鄞州区特教中心的《以“多元行为干预模式”助推智障学生如厕礼仪培养的研究》从培智学生上厕所存在的难点入手,开展如厕礼仪培养体系的实践研究,从专业的角度解决学生生活适应的难题。

  课题研究兼具融合教育特色。“一花独放不是春,百花齐放春满园。”特殊教育研究不仅仅拘泥于11所特殊教育学校,我们欣喜地发现,随着资源教室建设的普及,随班就读、送教上门工作的推进,特殊教育事业的研究触角已经慢慢渗透到普通学校中,并且已经有星火燎原之势。这次开题的20个课题中有5个课题为普通教育研究者申报。鄞州高桥镇中心小学的《“医教结合”模式下随班就读生感统失调现象的诊断与多元干预实践研究》课题研究着手医教结合新途径,利用多元干预方式,细分随班就读领域,致力于打造支持性教育的特色品牌。宁波市新城第一实验的《依托支持性资源教室,促进地段学生入学适应的实践研究》充分利用特色教育的康复训练技术,弥补普通学生的发展短板,这也是资源教室建设后提高利用率的优化途径。

  2016年,宁波的特殊教育将走向何方我们拭目以待,教科研的突破不失为一个发展的亮点。如何让教育科研更富有实效性,在实践中具有推广价值,我们认为特殊教育的发展离不开精耕细作,离不开理论支撑专家引领。我们将随时提供专家指导,持续跟踪这些课题的研究动态,形成富于宁波特殊教育的特色经验,宁波的特殊教育将花开更艳!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
《信息技术环境下,特殊教育
关于《PISA阅读素养理念下培
厦门市特殊教育课题研究阶段
特殊教育课题研究:之一 新课
特殊教育课题研究:之一 新课
《PISA阅读素养理念下培养听
浅谈聋生舞蹈教学策略的有效
浅谈《残疾高中学生职业素养
浅谈残疾人职业教育创办实践
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
特殊教育信息资源网 版权所有©2009-2010