您现在的位置: 特殊教育信息资源网 >> 协会新闻 >> 研究活动 >> 课题研究 >> 正文
厦门市特殊教育课题研究阶段小结
作者:潘诗求    文章来源:厦门市教科院    点击数:    更新时间:2017-6-24             ★★★   【字体:

 

教育科研是教育工作的重要组成部分。几年来我市特殊教育的教育科研在实践探索中不断进步:科研意识不断增强,科研队伍日益扩大,科研网络日臻完善,研究领域继续拓宽,科研管理日趋规范,研究水平不断提高。通过教育科学研究活动,提高了教师队伍素质,促进了教育教学质量的全面提高。
一、准确定位,凸现特教教育科研的本质
教育研究具有很强的应用性和实践性。因此,我市特殊教育课题能高度关注教育实际,以教育教学中的一些实际问题为出发点开展课题研究。
如同安特殊教育学校的《生活类校本课程的开发与实践》课题,针对当前课程内容偏重智力落后儿童知识的掌握,而忽视了能力培养、态度养成和缺陷补偿,不能满足智力落后儿童特殊教育需要的课程设置现状,提出了进行本校生活类校本课程的开发与实践的研究,开发适合于本校智力落后学生生活类的课程,从学生的实际出发,进行实质性的实践,促进学生的发展。
如厦门市特殊教育学校针对当前聋人入学前语言空白或近乎空白这一事实,如何实事求是地进行语言教学,选择合符聋人学习习惯及语言水平的教材,脚踏实地地为聋人搭建语言学习平台,尽量在小学阶段为他们打下坚实的语言基础,为日后的进一步学习打下坚实的基础,提出了《聋校小学低段语文校本教材开发与应用》课题。从学龄前语言基础开始补救,按照聋人学习语言的规律,呈螺旋式上升的趋势,逐渐扩大词汇量,增加阅读量,提供语言应用平台,实现家校合作,最大限度地开发聋人学习语言的潜力,力争与同龄听人语言水平靠拢。
智障学生受制于身心方面的障碍,在生活内容、人际沟通、客观生活质量等方面均具有不同于正常学生的特点,他们的特殊性决定了其首要学习任务是学会生存。思明区特殊教育学校针对这一问题,提出了《学校综合课程的开发及编写》课题,尝试开发校本课程,建立以学生生活经验为教学轴心的综合课程教学模式,努力构建一套符合特殊教育特点,融入学生生活资源,富有地方特色的学校综合课程体系,力求内容体现生活化、地方化、实用化,使教育更加贴近学生需要,最大限度地促进每个残障学生可能的发展。
二、常规管理,突出教育科研规范性和过程性
教育的健康发展离不开教育研究规范运行,科研只有在规范的过程中,才能真正体现其实效性。
1.加强学习。各课题组能组织教师认真学习新颁布的《培智学校义务教育课程设置实验方案》、《聋哑学校义务教育课程设置实验方案》,学习教育心理学理论、专业知识、现代教育技术、先进的教育思想及教学方法。使他们更新教育观念,了解残疾孩子心理特征及特殊教育发展趋势,加强理论与实践结合。各课题组积极参加并承接各级教学教研活动,为教师提供了更多学习机会。开阔了教师的视野,提高授课艺术,提高课堂教学效率,优化了教师队伍。
2.加强调研。各课题组都非常重视课题研究的前期调研工作,促进课题研究的有效开展。如同安特校课题组从学校生活、家庭生活、社会生活三个方面全面了解,选择真正适合智力落后学生现实生活的类别;全面掌握学生在这些类别方面的基础性水平,为制定内容类别目标解决基础问题,保证目标切合学生实际,通过努力能为学生所掌握。如市特校课题组加强对新入学的聋童进行观察,了解其语言水平(口语、书面语、手语);对其家长开展孩子入学前语言状况智商、家庭教育等方面进行问卷调查等。
3.加强管理。各课题组能制订相应的学校课题管理制度,做到分工明确,责任到人。如《生活类校本课程的开发与实践》课题组根据需要制定课题研究的内容类别,并根据各个类别分组,由小组长召集相关人员(教师、家长、生管人员)确定目标。根据内容类别,确定主题。根据各个主题,确定教材。每个主题由两位以上的老师分别进行教材的收集与制作,并进行了对比,试用,调整,确定教材,并形成相关的教材资源。
4.适时调整。《培智学校义务教育课程设置实验方案》突出了课程的选择性,体现了以人为本、立足发展的教育理念。《学校综合课程的开发及编写》课题组在充分考虑新课程方案的具体要求和本地区学生发展状况的前提下,对课程内容进行了重新设计和整合,大胆开设了工艺、手工、美工技能、信息、穿珠、软陶、电子琴、律动、体训、感统、木脑袋、蒙氏、游戏、童谣等课程。并加强选择性课程教学内容的研究,充分利用各种教学资源,满足学生参与多种活动的需要,以适合不同情况、不同发展水平学生的发展需要,发挥课程的整体效应,形成学校办学特色。
5.积极开展社区综合实践活动。
《学校综合课程的开发及编写》课题组注重家庭社区资源的利用,增加生态环境教育的内容,让学生在自然的环境中接受教育。生活语文、生活数学、劳动、生活适应等学科结合学校的特点和学生的需要,设计社区综合实践活动方案,组织学生走出校园,开展各类有序的社区活动。各学科定期组织,提前做好登记,互相配合(至少有两学科合在一起,注意外出安全),保证学生每个月有一至二次社区综合实践活动的机会,并在活动中拍下照片、录象,以便课堂回馈或日后复习或经验的描述;同时有系统地记录学生是否能完成活动。力求让学生的学习活动能回到真实的情境中,回到本身就是综合的生活中,打破书本与生活的墙剁,实现知识与生活的沟通,注重学生对生活的感受和体验,引导学生学会生活。集中体现“以生活为核心”的课程思想,让学生在真实的生态环境下更好地学习、成长,突出学校综合课程课题研究特色。
6.加强课堂教学实验研讨。
各课题组能围绕课题研究开展教学实验活动,积极把课题研究落实到教育教学实践中,每位教师各开一节常规研讨课,充分发挥教学能手的骨干引领和示范作用。通过业务学习、教研活动、听课说课评课活动、以老带新等形式,不断提高青年教师的教育教学水平,使他们迅速适应特殊教育发展需要。同时加强薄弱环节的指导,指导教师准确把握新教材意图、准确把握教学重难点,让教师在教育、教学中实践、体验、反思,提高教师教学质量,使教育更贴近生活实际。
7.开展有效的个案研究。
各课题立项后,课题组教师就着手确立个案学生,从所教班级选取一名行为具代表性的学生作为个案研究对象,立足自己的教学实践平台,开展个案研究,探索特殊教育教学策略。
三、注重阶段反思与提高
007年12月28日,思明特校进行市级课题中期汇报展示活动,语文、数学、劳动、艺术等学科各推出一节汇报课。与会的有市教科院、区教科室领导、各区教研员及市、区特校领导及同行四十余人。汇报活动获得领导、专家和与会同行的好评。
08年11月21日在思明特校召开特教课题中期汇报展示会,思明特殊教育学校提供了三节精彩的教学观摩研讨课。会上,甘小玲老师并作“学校综合课程开发及编写”课题经验汇报;市特校陈军副校长作“通过课堂观察  促进青年教师专业成长” 课题经验汇报。
08年12月25—26日在同安特校召开厦门市特殊教育校本课程研暨特教生活技能教学研讨活动。
四、今后课题研究的思路
1. 抓好“特殊教育学前班”的启动与试验工作。
2. 合作交流,扩大影响,打开研究新局面。各课题组应注意边实践,边总结,边提高,重视及时将研究阶段成果进行梳理、归纳和发布,各特教学校要积极介入、参于辅读班和随班就读的教育教学工作,扩大特教的影响。特殊教育学校的老师还要主动走出去,积极到普通学校去普及特殊教育知识经验,展示自己,充分发挥特殊教育学校在特殊教育发展中的重要作用。
3.以提高特殊教育师资培训为重点,抓好继续教育工作。促进教师课题研究水平的进一步提升。
4.需进一步了解新教材使用过程中存在的问题和困难,加强对新教材使用的管理,新教材及增补的校本教材仍然涉及到怎样使教材科学完善,使学生感兴趣,使教师易教的问题。如何使综合课程真正融合到学生日常教学之中去,是今后课题研究应进一步考虑的。
5.积极引导和指导教师根据学生兴趣、学校和社区的课程资源,努力开发有地方特色、有生活活力的综合课程资源。在开展社区综合实践活动过程中,学校要注意争取家长和全社会有关方面的关心、理解和参与,开发对实施综合活动有价值的校内外教育资源,为学生开展活动提供良好的条件。教师还应指导学生注意活动中的安全问题,培养学生的安全意识和自我保护能力,防止意外的安全事故发生。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
《信息技术环境下,特殊教育
关于《PISA阅读素养理念下培
宁波市特殊教育研究专项课题
特殊教育课题研究:之一 新课
特殊教育课题研究:之一 新课
《PISA阅读素养理念下培养听
浅谈聋生舞蹈教学策略的有效
浅谈《残疾高中学生职业素养
浅谈残疾人职业教育创办实践
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
特殊教育信息资源网 版权所有©2009-2010