您现在的位置: 特殊教育信息资源网 >> 协会新闻 >> 研究活动 >> 课题研究 >> 正文
特殊教育课题研究:之一 新课改背景下智障学生“生活实践活动”课程开发与教学实验研究方案
作者:彭琅    文章来源:宜春市特殊教育学校    点击数:    更新时间:2017-6-18             ★★★   【字体:


一、课题研究的背景及意义:
    教育部文件发布:生活实践活动课程是一种经验性课程。作为一种独立的课程形态,综合实践活动课程强调超越教材、课堂和学校的局限,在活动时空上向自然环境、学生的生活领域和社会领域延伸,密切学生与自然、与社会、与生活的联系。因而,综合实践活动是一种向学生生活领域延伸的综合性课程。
随着我国特殊教育事业的发展及特殊儿童随班就读工作的大力开展,医疗康复训练的加强,越来越多的轻度智力障碍儿童进入普通学校随班就读,致使培智学校教育对象发生了重大变化,越来越多的中、重度智力障碍儿童、多重残疾儿童、精神疾患儿童、孤独症儿童以及其他已知、未知原因不能进入普通小学就读的学生进入培智学校。他们中精神障碍严重、无语言、无沟通能力的人数多,残疾程度重、特殊行为多。原有的针对轻、中度智能障碍学生的课程从内容到教学模式都无法适应中、重度智障学生身心发展特点以及学习和生活的需要。
为了进一步提高特殊教育的质量,实现培智学校教育的目标,我们有必要在适应智障学生当前和未来发展的要求,本着解放思想、实事求是、与时俱进的精神,对学校现行的生活适应课程进行补充和完善,使其具备本校的特点,以便培养和提高智障学生的生活技能,提高他们的社会适应能力,使其能够独立生活,顺利适应家庭、学校、社区生活以及不断发展变化的社会。
二、课题研究的理论依据:
  在特殊教育研究领域中,国内外现代心理学家也站在了人的主体上认识、理解弱智儿童,从人的实质,人与社会的关系上理解弱智儿童的生长历程,弱智儿童由于智力低下直接导致了他们的适应能力欠缺,这直接影响了弱智儿童的生活质量与水平,因此他们认为弱智儿童的适应能力的提高必须要在实践活动中进行训练,对学生的实践能力的培养有助于使弱智儿童的大脑得到较好的康复,又能使学生在实践的过程中提高创造力,使他们能够很好地适应社会,具备一定的生活能力,可以大大的减轻学校与家长的压力。
因此,我们借鉴了普通小学综合实践中所取得的经验,结合我校学生的实际情况,创设了生活实践活动学科,并把生活实践活动学科校本教材的开发与教学作为研究课题。
三、 课题研究目标:
  1、科研目标:本着解放思想、实事求是、与时俱进的精神,对学校现行的生活适应课程进行补充和完善,使其具备本地区的特点。
  2、育人目标:培养智障学生具有基本的生活自理、与人交往、适应学校和社会的能力,为他们今后参与生活、适应学校、走进社区、融入社会奠定良好的基础。
  3、工作目标:以本课题为突破口,造就一支具有先进教育理念,肯于探索的教师队伍,学校形成更为浓重的以科研促教研的氛围,提高学校管理和开发课程的能力。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
最新热点 最新推荐 相关文章
《信息技术环境下,特殊教育
关于《PISA阅读素养理念下培
宁波市特殊教育研究专项课题
厦门市特殊教育课题研究阶段
特殊教育课题研究:之一 新课
《PISA阅读素养理念下培养听
浅谈聋生舞蹈教学策略的有效
浅谈《残疾高中学生职业素养
浅谈残疾人职业教育创办实践
网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
特殊教育信息资源网 版权所有©2009-2010